top of page
Подробнее о полбе

Парадокс полбы

В Советские время от полбы было решено отказаться из-за соображений экономии. Однако, мы с этими расчетами не согласны. Выбирая между небольшим урожаем и экологичностью - мы встаем на сторону второго.

Вся суть в зерне. Оно находится в, так называемом, панцире: обильное количество слоев чешуйчатой оболочки и густое кущение листьев позволяют полбе справляться с угрозой поражения патогенами и вредителями, естественным образом защищая ее от попадания вредных и токсичных веществ. Это свойство позволяет при выращивании отказаться от использования химических удобрений, гербицидов и пестицидов. Но при этом возрастает количество шелухи, оставшейся после обработки зерна, - у полбы около 40%, а у пшеницы отсутствует вовсе.

Именно эта разница в советское время свела на нет культивирование полбы и только чудом сохранившиеся образцы зерна, позволили сегодня возродить выращивание традиционной для нас эко-продукт.

 

Полб вс пш

Полба VS Пшеница

Полба, в отличии от пшеницы, обладает более высокой биодоступностью. Это позволяет лекарственным веществам легче и быстрее доходить до места непосредственного воздействия в организме человека.

 

По сравнению с пшеницей, она содержит больше белков, жиров и сырой клетчатки, а также имеет большое количество витамина В17, обладающего антираковым действием.

 

За счет содержания специальных углеводов полба благоприятно воздействует на процесс свертывания крови и стимулирует иммунную систему организма таким образом, что бы повысить его устойчивость к инфекциям.

 

Белки полбы содержат все девять незаменимых аминокислот, необходимых для человеческого организма, которые не образуются в нашем теле и могут поступать только из пищи.

 

Полба содержит в составе: железо , медь , марганец , магний, фосфор, калий, цинк , селен , ниацин , тиамин, витамины группы B и фолиевую кислоту .

 

Уникальный витаминно-минеральный состав полбы обуславливает

её лечебные свойства, в числе которых:

 

•   Предупреждение развития ожирения;

•    Активизация всех видов метаболизма;

•   Снижение уровня опасного холестерина,

которое происходит из-за высокой концентрации

грубых пищевых волокон, препятствующих усвоению жиров;

•    Нормализация уровня глюкозы в крови;

•   Стабилизация показателей артериального давления;

•    Активизация процессов пищеварения за счет

усиления эвакуаторных функций кишечника;

•    очищение организма от накопленных метаболитов,

ядовитых веществ и шлаков;

 

•    Поддержка здоровья костной системы;

•    Восстановление организма после тяжелых заболеваний;

•    Укрепление иммунитета и повышение способности

организма противостоять различного рода инфекциям;

•    Стабилизация состояния ЦНС;

•   Защита от радиационного и других видов облучения;

•    Восстановление нормального баланса крови;

профилактика атеросклероза, инсульта, инфаркта, ИБС,

онкологии, сахарного диабета, гиповитаминоза, малокровия.

 

Культив

Культивирование

Зерновая культура «полба» была широко распространена на заре человеческой цивилизации. Предположительная область её происхождения - Средиземноморье.

Есть данные, что изначально она выращивалась в Древнем Египте, Древнем Израиле, Турции, Армении, Вавилоне и других местах.

Наиболее древние находки полбы датируются 6-5 тысячелетием до нашей эры и расположены в долинах горной цепи Арарат, на территории нынешней Турции и западной Армении. Более поздние находки: Болгария - 3700 г. до н.э., Польша и южная Швеция - 2500-1700 г. до н.э.. В России полба возделывалась в Волго-Камском регионе, где её выращивали главным образом башкиры, татары и удмурты; на Кавказе её возделывали армяне, хевсуры и осетины; на Пиренеях полба разводится басками.

Позднее полба была вытеснена пшеницей твердой (Triticum durum) - гораздо более требовательной к климату и менее устойчивой к болезням, но значительно более урожайной. В настоящее время ситуация начинает меняться и полба занимает незначительную долю мировых посевных площадей.

 

Исторфак

Исторические факты

Дикая полба - это дальний предок всех современных сортов пшеницы. Генетически чистый хлебный злак: у нее самый простой код из всех остальных представителей этого рода. Он состоит всего из 14 хромосом.

3300 лет назад, в эпоху ледяного человека, полба была очень популярным злаком в питании людей.

После культивирования первой полбы (пшеницы-однозернянки) появилась более сложна пшеница - двузернянка или ЭММЕР с 20 хромосомами. Эти два вида пшеницы долгое время занимали очень важное место в рационе питания человека.

Пшеница эммер была популярна у шумеров и в Древнем Египте, где впервые в нее стали добавлять дрожжи для выпечки хлеба.

Затем пшеницу Эммер естественно скрестили с другим злаком и получили еще один вид пшеницы Triticum aestivum с  42 хромосомами, которая была генетически ближе всего похожа на современную пшеницу.

Этот вид пшеницы вытеснил своих сородичей (за счет большей урожайности), а потом ему на смену пришли тысячи современных видов пшеницы, выведенных искусственным образом.

В погоне за высокой урожаями, активно менялся генетический код пшеницы. Она становилась более восприимчивой к холодам, насекомым и засухе, что до сих пор заставляет задуматься о ее безвредности для организма человека.

 

bottom of page